新闻资讯News consulting
首页  -> 新闻资讯 ->了解中医文化 感受针灸魅力——埃及中国学联举办中医针灸文化与健康讲座

了解中医文化 感受针灸魅力——埃及中国学联举办中医针灸文化与健康讲座

来源:世界针灸学会联合会 点击:457次 时间:2023-09-26

 2023 年 9 月 20 日,世界针灸学会联合会“一带一路”中医针灸风采行走进埃及,为了了解中医文化,增强健康意识,驻埃使馆教科处、埃及中国学联邀请了世界针灸学会联合会主席、中国中医科学院首席研究员刘保延教授,江汉大学张红星校长等中医专家,为旅埃师生开展一场中医针灸文化与健康讲座。驻埃使馆教科处卢春生公参、崔诗琪老师出席讲座。

640.jpg

640(1).jpg

讲座现场


640(2).jpg

  刘保延教授在讲座中介绍中医药的基本理念、主要技术方法以及针灸的作用机制,阐释了中医药防治新冠肺炎的基本思路,强调历史经验及临床研究结果均说明中医针灸能够有效调节人体自身机能,从而达到治病防病的目的。他希望旅埃学子能够加深对中医针灸的了解,掌握基本的自我保健疗法,增进身心健康。


640(3).jpg

  张红星校长在讲座中以“二十四节气与养生”为主题,向师生们介绍了“顺应四时,效法自然”的养生理念,针对不同的季节和气候变化,张校长向师生们提供了一些实用的养生建议,帮助旅埃学子们更好地保持身体健康。


640(4).jpg

  北京同仁堂医院的陈主任还现场展示了针灸疗法对鼻炎的治疗,一位患有鼻炎的同学现场体验了中医针灸的神奇疗效。


640(5).jpg

部分师生与嘉宾合影


  讲座得到了旅埃师生的热烈欢迎,大家表示受益匪浅,对中医针灸文化有了更深刻的认识和理解,也更加意识到保健养生的重要性。通过这次讲座,不仅增强了旅埃学人的健康意识和文化自信,还领略到了中国传统文化的魅力。


640(6).jpg

世界针灸学会联合会向埃及中国学联赠送“中华黄帝九针模型”留念



九针来历

九针,针具名。古代使用的9种不同形制和用途的金属医针。

出《黄帝内经》。即镵针、员针、鍉针、锋针、铍针、员利针、毫针、长针和大针。

《灵枢.官针》:“九针之宜,各有所为;长短大小,各有所施也,不得其用,病弗能移。”指出九针的形状、用途各异,据情选用,方可去病。