技术培训technically training
首页  -> 技术培训 ->【第六期】贺氏三通火针临床实习班

【第六期】贺氏三通火针临床实习班

来源:世针针灸交流中心 点击:291次 时间:2024-05-16

火针疗法,古称“焠刺”、“烧针”等,是将针在火上烧红后,快速刺入人体,以治疗疾病的方法。火针疗法在《内经》中首次记载,《灵枢·官针》:“九曰焠刺;焠刺者刺燔针则取痹也。”“燔针”和“焠刺”即为“火针”和“火针疗法”。从上世纪60年代起贺普仁教授在火针疗法的适应症及治病机理方面作了尝试和探讨,首先发起和倡导了火针疗法的临床使用,使这一古老疗法焕发了新的活力,于上世纪80年代初将火针、毫针、三棱针为主的针具针法提升为“贺氏针灸三通法”,其中以火针为主的温通理论是“贺氏针灸三通法”的核心部分。基于火针完整的理论体系,广泛的适应症,良好的治疗效果为了满足广大医疗工作者对火针技术临床学习的需求,我们安排学员在北京各医院针灸可见习,由贺普仁教授学术传承人临床带教。由世针针灸交流中心主办,北京培医教育中心承办的为期五天“贺氏三通火针临床实习”,将于2024年722日至726日,在北京举办欢迎大家报名学习。

现将有关事宜通知如下:

一、学习人员:

多年火针临床技术人员

二、实习医院

首都医科大学附属北京中医医院、北京宣武中医医院、中国中医科学院广安门医院西单门诊部、北京贺氏三通中医专科门诊部

三、实习时间

报到时间:2024年7月21日 (报到地点:北京市丰台区张家口路首都医科大学花乡校区)

实习时间:2024年722-726日(每次实习人数有限,按照报名时间按批按次安排)

四、临床带教老师(部分)

程海英主任医师,教授,国医大师贺普仁教授的代表性学术传承人,贺氏火针优秀传承人,北京市唯一一位集全国首批优秀中医临床人才、北京市卫生十百千“十”层次人才、北京市中医管理局“125”1类人才于一身的著名针灸专家。第六批全国老中医药专家继承工作指导老师,北京市双百工程指导老师,中国科协首席科学传播专家,世界中医药学会联合会国际培训特聘专家,北京针灸学会常务副会长,北京三通法研究会副会长,2016年荣获京城好医生称号。2021年荣获首都名中医称号。

贺林:中国国医大师,国家级非物质文化遗产传统医药针灸项目传承人贺普仁教授之长子,北京针灸三通法研究会会长,中国针灸学会火针专业委员会副主任委员,国家标准《针灸操做技术规范-火针部分》项目负责人,编写组成员,贺氏仿真针灸铜人经络设计制作者。行医40余年,有较高的理论基础和丰富临床经验,尤对治疗心脑血管疾病,糖尿病,失眠,健忘,脂肪肝,儿童弱视,青少年助长增高等疗效显著。

杨光:主任医师,北京中医药大学兼职教授,原北京宣武中医院针灸科科主任。1988年毕业于中国中医科学院针灸研究所是国医大师贺普仁教授、腹针发明人薄智云教授的主要学术传人。曾荣获首都优秀医务工作者,首都劳动奖章等称号,首都优秀名中医。

学术职务:中国针灸学会腹针专业委员会副主任委员、代秘书长,中国针灸学会针灸文献专业委员会副主任委员,中国针灸学会火针专业委员会副主任委员,瑞典针灸学术研究学会名誉会长,世界中医学会联合会特聘教授,北京针灸三通法学会监事长,北京针灸学会常务理事等。

贺小靖:主任医师,贺氏针灸三通法代表性传承人,中国针灸学会火针专业委员会常务委员,北京针灸三通法研究会会长,北京市中医管理局贺普仁门人传承工作站负责人,北京贺氏三通中医专科门诊部主任,北京中医管理局健康养老示范工程贺氏火针临床项目负责人。国家标准《针灸技术操作规范-火针部分》主要操作人,团体标准《火针》主要起草人;国家标准《针灸技术操作规范 第12部分:火针》(外文版)项目负责人。

四、食宿安排

协助安排住宿,费用自理

五、注意事项

自备火针针具、工作服

六、学费及证书

1. 培训学费2980元

2. 食宿安排:食宿、交通费用自理。

3. 发票统一开具

七、联系方式

010-63426628  18618281689  18618281678